Статьи -

Нитрат-тестер

Зачем проверять продукты Нитрат-тестером

Нитраты, содержащиеся в овощах и фруктах могут нанести серьезный вред здоровью. Давайте разберемся, что такое нитраты, насколько они опасны и чем может помочь нитрат тестер СОЭКС, как прибор поможет выявить некачественные продукты.

Продукты с нитратами                                                             

Овощи получают соли азотной кислоты (нитраты) из почвы. Они всегда содержатся в овощах (незначительная концентрация). Соли азотной кислоты – строительный материал для растений. Сами по себе они безвредны - опасно употребление повышенного содержания нитратов. В погоне за урожаем, производители могут перестараться с удобрениями – тогда растительные продукты становятся по-настоящему опасными для здоровья.

Какая доза нитратов считается опасной

Максимально допустимая суточная доза для человека - 3,7 мг/кг веса. Доза, превышающая эти значения токсична. В организме они превращаются в нитриты и нитрозамины и могут вызвать серьезное отравление. Длительное употребление повышенной дозы приводит к системным сбоям в организме. Нарушается дыхательная функция крови – гемоглобин превращается в метгемоглобин за счет окисления железа до трехвалентного и не может переносить кислород к тканям. Возникает кислородное голодание. Особенно уязвимы дети первого года жизни. Хроническая гипоксия чревата отставанию в развитии, проблемами с иммунной, сердечно-сосудистой системами. Внимательнее следует относиться к своему рациону беременным женщинам, людям пожилого возраста – ввиду особенностей обменных процессов они особенно уязвимы к воздействию солей азотной кислоты.

Как быстро оценить содержание опасных соединений в продуктах

С этой задачей давно и успешно справляются специальные приборы – нитрат-тестеры. Устройства нового поколения, такие как Нитрат-тестер СОЭКС, позволяют сделать замер за 2 нажатия:
выбираем продукт в меню Нитрат-тестера,  вводим зонд – спустя 3 секунды – результат отобразится на дисплее устройства. Благодаря запатентованной методике ионометрии биопродукта анализ занимает всего несколько секунд. Огромное преимущество перед лабораторным методом исследования – вы можете провести исследование прямо у прилавка магазина, а продукт после анализа можно употреблять в пищу.
Анализ в лаборатории имеет ряд неудобств: время, высокая стоимость, испорченный продукт (для анализа его перетирают в кашицу).  На практике, чтобы узнать, безопасен ли фрукт или овощ, лабораторная точность не требуется. Гораздо удобнее провести экспресс-анализ при помощи нитрат-тестера и за 3 секунды выявить опасность.
Особенно полезен нитрат-тестер при покупке бахчевых. Ранние арбузы, дыни могут иметь даже пятикратное превышение уровня опасных веществ, что чревато серьезными последствиями для здоровья.
 
Правила безопасности

  • главное правило – покупайте сезонные товары местных производителей;
  • больше всего солей азотной кислоты в шкуре и сердцевине;
  • лидеры по содержанию солей - зелень, свекла, шпинат, молодая капуста;
  • перед приготовлением подержите овощи в воде – часть нитратов из верхних слоев уйдет в воду;
  • лучше всего купить нитрат-тестер (нитратомер) и проверять покупки.